当前位置: 首页>>媒体评创>>正文

【秦皇岛晚报】善创新会创业 如此青春最出彩 东北大学秦皇岛分校“创享沙龙”助青年成长

时间:2019年04月03日     来源:365bet平台官网_365bet如何提现_365bet足球论坛

本报讯(记者赵洁娜)“正常的科创项目萌发方法,要通过社会热点去寻找解决的方案……”3月30日,在东北大学秦皇岛分校“1987咖啡”,第22期“创享沙龙”正在进行。

据了解,“创享沙龙”由东北大学秦皇岛分校365bet平台官网_365bet如何提现_365bet足球论坛指导、大学生创新创业协会主办,自2018年4月14日以来每周举办一次,旨在通过邀请各领域的校友、企业家、专家学者等围绕大学生活、学习科研、创新创业、学生工作、工作实习等话题,碰撞思想火花,开拓创新视野,助力青年成长。

“除了生活上的帮助,在学习上也可以少走一些弯路,更有利于找到自己的方向。”来自材料成型及控制工程专业的叶兆霖告诉记者,这次主题讲的是“评委眼中的好项目——科创竞赛优秀作品剖析”,讲了选题要怎么避开误区,听了后受益匪浅。

“我们要参加本月的比赛,但在项目的方向上,团队里每个人都有自己的想法,老师们给我们指点了方向,今天回去后总结一下,我们最终就定了。”郭佳乐是信息与计算科学专业的大二学生,从去年大一下学期开始参加“创享沙龙”,“上次老师讲了选题方面,要顺应时代潮流面向大众,比如第一届互联网+的时候有团队做了网站,如今要死搬硬套,是不可以的,道路千万条,创新第一条。”

郭佳乐告诉记者,这次他们要做一个报警器方面的创新,“考虑到女同学一个人在路上走,遇到坏人时可能没有足够时间拨打110,所以我们想从安全角度出发,比如在路灯上安装摄像头,通过对摄像头做出指定动作进行报警,希望我们的创新能够得到实现。”

记者了解到,目前参加活动的学生已累计达1000多人次。“我们以前做过全覆盖式的名家讲座,但缺少一对一的互动,所以萌发出举办‘沙龙’的这种形式,慢慢做起来之后发现,这种方式很贴近学生,之后我们也在不断挖掘学生喜欢的主题。”365bet平台官网_365bet如何提现_365bet足球论坛办公室主任郝闻达介绍,“‘创享沙龙’是学校创新创业教育的一个延伸,希望通过和学生更近距离的接触,帮助学生将萌发的想法变成实际。”郝闻达表示,今年,365bet平台官网_365bet如何提现_365bet足球论坛将进一步推进专业教育与创新创业教育的融合,做好创新创业训练营,打造特色创新实践课程,切实提高学生创新实践能力。

晚报文章

 

最新热门